最近我的幾部縫紉機都陸續出現跳針的問題,正在想辦法解決中,也順便好好弄懂縫紉機的原理!

如果你的裁縫車有(一針變兩針三針,就是針距變大)的問題,那就是跳針了,跳針很擾人的地方是它可能不定時出現,常常在你好不容易車完一圈後,才驚覺中間掉了一二針,如果你也有完美主義的話,那就只有拆掉重車的命運,但…事情往往不是這麼簡單就能解決掉,當它接二連三的給你跳個針,就會很想翻車!

先了解縫紉機的原理

原來是這樣,在車針下來時,下方的大釜尖尾會往車針的凹陷處,精準的把上線勾下來,看似簡單的過程,其實很不簡單耶。所以跳針就是下方的大釜沒有在車針下來時,可能有各種原因,導至沒有勾住上線,才導至跳針,到底是什麼原因讓它勾不住呢 ?

後來,我花了一些時間上網找資料,也問了原廠的師傅,我把大部份跳針可能的原因整理起來,建議先從這裡著手,如果剛好能解決你的問題,那就恭喜你嘍。

基本跳針問題排除

  • 車針歪掉,換新針試看看。
  • 車針用久鈍了,換新針試看看。
  • 車針上有膠,把車針弄乾淨或換新針試看看。
  • 車厚布時,換大號一點的車針 (試試16號)。
  • 車彈性布時,換彈性針。
  • 上下布的厚簿度差太多時,在下面墊報紙車
  • 較稀疏或特別簿的布時,在下面墊報紙車
  • 車針穿線穿錯邊,那就換成正確的那邊嘍

上面這些我都先試過了,但跳針還是繼續的出現,當然,直接送去原廠請師傅幫忙調整也是一個好方法,但本著研究精神,且不想一出問題就要送廠,於是我繼續的尋求解決方法。

檢查針版上的針孔是否有受損

上回我的Juki 2010Q有發生這個問題時,原廠的師傅說我的針版有受損,所以幫我把針孔磨一磨,情況就有改善,這次我也試著自己拿砂紙磨一磨,結果的確有變好一些,但跳針不是改善就好啦,跳一格都不行呀,所以問題還是沒完全解決。

想要解決跳針問題

裁縫車使用一陣子後,可能會有針板受損的問題,可以用磨砂紙把針板上被針戳的凹凸不平的洞口磨一磨,就會改善囉。當然,如果太嚴重,也能換針板,不用換車啦。

厚布時換粗線

目前我的Juki 2010Q在車厚布時(約4層八號帆布),就會不定時的跳針,車1~2層時不太會有問題,我換過16號的車針,但情況並沒有改善,於是我換了較粗的車線,嘗試配上16號車線,結果大好,就沒有跳針問題了。

16號牛仔針(左) & 西德製針織車針(右)

16號牛仔針(左) & 西德製針織車針(右)

車線測試咖啡線較粗,配上16號針就完全不跳針了,原本用的白線較細,配上16號針還是不行

調整上線張力

聽店家說如果遇到彈性布、尼龍布時,可嘗試用所謂彈性針(上圖右)來試試,於是我換上彈性針來車縫尼龍布,我這個尼龍布是比較硬挺的,結果跳針變的相當嚴重,雖然沒有解決問題,但可以確定的是車針對於跳針是有很大影響的。

於是我用先前理解的縫紉機原理去思考,我嘗試把上線張力調小後再試,跳針問題居然就立即消失了,所以上線的張力也不能太緊,太緊的話把線都拉直了,下面的大釜沒有更大的角度可以掛住線。

一點心得

車針下去到最底時,線是拉緊的,接下來針會開始往上走一些些,此時車線會開始放鬆,而自然型成一個小圈圈,讓下方的大釜尖尾可以順利的勾住上線,跳針大概就是車線沒有形成讓大釜好勾的漂亮小圈圈形狀,遇到問題時多往這方向去嘗試找可能的原因來排除。

另外,我覺得車線的品質應該也有很大的影響,車線夠順夠Q挺,應該會比較容易形成漂亮的小圈圈,這方向我還會再嘗試看看。

弄了好久,把針版整個拆了才看到上線準備被勾前的樣子

弄了好久,把針版整個拆了才看到上線準備被勾前的樣子,有沒有看到,它其實會是鬆鬆的小圈圈喔

這個影片可以很清楚的看到整個過程

 

日常保養

家用型的縫紉機,在車厚布時,請盡量不要車太快,也不要用力的拉扯或硬推布,以免車針容易歪掉受損,較不易斷針,針版也比較不會受損,平常的使用習慣很重要,若習慣性的使用不當,車子很容易有毛病。

還有日常的保養很重要,打開針板,可以用棉花棒把棉絮清一清,然後上點針車油,一兩滴就好。常使用要常清,不常使用也要偶爾拿出來點針車油才不會生鏽,但記得點完針車油不要馬上車,免得油漬沾在布上,可先用不要的布車縫過再正式車縫。

保養縫紉機

 

其他縫紉機文章