書包怎麼選? 一位媽媽設計師的開發心得(上集)

書包收納容量多大才夠、護脊與輕量化到底有沒有用?

 

跟大人包不同,孩子該有專用的設計

還記得去年正在募資第一代書包的時候,有天接到一則訊息,一位媽媽想帶腦麻的孩子來工作室試揹書包,因為孩子的手部比較沒力氣,試過很多種書包拉鍊都開的很吃力,後來媽媽私訊給我,說現在孩子用我們的書包可以自己開書包了,我聽了相當感動。

那給我很大的動力跟提醒,孩子有很多方面與大人不同,讓孩子親自試看看,並且聽取孩子的意見來改善設計是很必要,家長帶孩子買書包時,別忘了讓他自己試試看好不好用。

  • 扣具拉鍊都要好開
    小朋友手比較沒力氣,小肌肉也還不易做精細的動作,要讓孩子用看看壓看看,拉鍊和扣具的規格很多,看起來都差不多,但用起來感覺差異很大,我們要來的各種測試樣品可以放滿整個桌子,價差數十倍之多,比較後真的一分錢一份貨,這個得親自試過才知道,另外,拉鍊頭選大點好握的對孩子比較好施力。
  • 磁吸式前口袋
    因為我是一個不喜歡小孩不把包包關好的媽媽,前口袋不管是用磁扣還是用拉鍊,都有不被關上的風險,所以前口袋我們是使用隱藏磁吸式的,一拉就開,一放就關,除了不費力外,孩子也不會忘了關好,而東西沿路掉。
  • 舒適的提把
    相信很多家長去接孩子時,都會因為心疼孩子而幫忙提書包的經驗,我自己也是這樣,所以,舒適的提把其實是為家長設計的,3cm的寬度,內含泡綿,手把底部有透氣網布,可以提的輕鬆一點,書包有舒適的提把真的太重要了。
  • 空包能乖乖站好
    孩子力氣較小,比較不容易一手拿另一手把書包扶好,因此能站立不倒的書包對孩子來說特別重要,為了讓較輕質的布包能達到這個需求,我們與製包工廠也花不了少時間研究與調整,利用布與布接合時做包邊或反摺車縫,可形成較硬挺的邊線,將包體的骨架結構撐出來,就不必大量的使用硬質材料去增加硬挺度,對減輕重量很有幫助。
  • 耐磨底部,邊角也要有保護
    孩子的破壞力特別強,尤其書包底部的邊角很容易磨損,即使使用了耐磨的布料,也要注意是否耐磨布料有沒有保護到邊角,為了解決這個問題,我使用較難製作的船型底部製作方式,它必須在一小段折上來的底部布料要接合來很多不同角度的布料,增加了相當多製作的困難度,需要很細心的老師傅才能做的好。
  • 安全反光條
    雖然平時一直耳提面命的教導的交通安全觀念,但書包可以再多道反光條還是比較安心呀!
  • 好看也要耐用
    書包最承重的地方在手提把、揹帶與後背的接合處,都要有更好的縫線加強耐用性。水壼袋因為常要塞入,也是容易磨破的地方,通常網布材質和邊角處都會比較容易破。有些包包會在四週做包繩設計以增加挺度,因為包繩所包的布會比較簿,加上又特別凸出,很容易在轉角處磨破而露出裡面的塑膠軟管,以上的一些小細節,家長可參考看看。

 

好的代工廠

真的,我們的代工廠很有經驗,但他們已經不只一次跟我們說,你們家的東西真的很難做。也許是因為它本身就存在很多兩難的設計,要好的支撐又不能太重,要夠裝又不能太大,常常我們都在為了上下左右微調那1cm來回的打樣,支撐的材質也努力的在輕量與支撐性之間找尋最佳的平衡點,接著,每次打樣回來,我們還會把書包往磅秤上一放,希望達到心中完美的重量,當達到的那一刻,我致電給代工廠,我們在電話的兩端,心情彷彿完成了不可能的任務般的令人激動。

很幸運我們有個很有經驗和耐心的製包廠做我們的後盾。

卡通圖案以外的選擇

偶爾帶著孩子觀察討論著與美有關的話題,有時還蠻驚訝的,原來他們都懂得比例、對比與色彩的共感覺,對於身上穿的呼應與搭配也很有想法。有時孩子會說不要太黑的顏色,女生不要藍色,男生不要粉紅色,我發現,很多時候不是他們不喜歡而是怕同學笑,孩子這麼小,對於美感的體會也深受刻板概念所影響著。

一直以來,我設計包包就喜歡用不同材質、色彩做混搭層次與對比,很少使用有圖案的布料,這次的書包設計也不例外,有點書卷氣質、清新與耐看的風格是我們都愛的風格,讓孩子多了另一種選擇也不錯呀。

 

為孩子準備的生活美學

拿到我們書包的家長,往往第一眼印象是,哇!很有質感,我們也發現,孩子有時會抱抱軟軟又舒服的帆布書包,也許它沒有可愛圖案來的具象與直接,但我相信孩子都能真實感受到材質的細節,色彩層次、材質對比所堆疊出的細細美感,讓孩子習慣美的事物,體會帆布與皮革等天然材料,如何隨時間演變而更加有味道。

生活美學的培養,在日常事物自然展開是最簡單又自然的了!

同場加映
女兒與同學一同合拍的影片,看著孩子有群好朋友一起長大、一起玩、一起學習的感覺真的很美好。

 

最感謝的人

回想2017年進行募資時,雖有初生之篤氣勢,但同時帶著量產壓力非當不安,所幸獲得許多家長的支持,不但如此,購買後仍持續給予意見,我們繼續投入再優化開發時,購買第一代書包家長們都是一起開發的好夥伴,現在書包有不少的設計細節,是支持我們的家長提供的呢。

感謝兩位女兒不厭其煩的幫媽媽一試再試一改再改,妳們都是最棒的小小設計師。
感謝女兒在幼兒園就玩在一起的好朋友與家長們,幫忙拍照片拍影片,你們真的超棒超自然的,雖然過程有點辛苦,但完成後的感覺肯定很棒,長大後再看會有很多回憶喔。留下你們最可愛的年紀的珍貴畫面,好值得好幸福,想一想,明年後年想拍都很困難嘍,唉~小孩長好快呀。

特別感謝超人氣媽咪,超阿沙力的相挺!

 

延伸連結

 

<  書包怎麼選? 一位媽媽設計師的開發心得(上集)