如果您跟我一樣,在選擇書包時被這些問題弄的很煩:

  • 為什麼每個書包都說有護脊?
  • 護脊真的有用嗎?
  • 書包都要這麼大這麼重嗎?
  • 怎麼都是卡通圖案!

您可以花點時間時間看看,我二年多來幫女兒設計書包的過程和想法,這裡頭有很多取捨與思辯的過程,也是一位媽媽如何在個人堅持、量產與大家的需求中找尋平衡點的過程,也許您在讀完之後,就會比較清楚該如何幫孩子選書包喔!

為什麼要自己設計書包呢?

因為二個孩子陸續要上小學,於是我開始做一些功課,去研究市面上的書包,但實在找不到甲意的,卡通圖案、過重、硬式的我都不愛,沒辦法只好自己做看看。

從孩子一出生以來,我幫孩子做床圍、安撫巾、玩具、圍裙、筆袋、洋裝,除了平時衣物之外,能做的我幾乎都自己做,雖然我也幫她們做過後揹包,但這回需要的是個有機能的書包耶,老實說,當初實在沒有太多把握。

但憑藉著自己在手作包上近十年的經驗,兩年多來的開發過程雖然冗長,但卻是讓我愈挫愈勇,就這樣一頭栽進了小學生書包的世界。

 

 

開始於一個簡單的念頭,輕

相信很多媽媽跟我一樣,開始幫孩子選書包時才會發現,天呀!現在的書包怎麼都變這麼重呀。轉往一般的背包看,又太過於單薄沒有支撐,這麼兩極化選那邊都不對呀!

可能是因為我家兩個女兒都很嬌小,市面上的書包一揹在她們身上都好大一個,櫃姐也會說,小孩再大很快,再過一兩年就不會覺得大了,這有點像是為了穿久一點先買大件的衣服,然後等衣服合身的時候,衣服已經舊了,所以,真的單純為了不想給兩個女兒揹大書包而做的啊。

書包容量剛好就好

當我們自己在挑選包包的時候,有時也會不小心為了裝多一點東西,而選擇大包,但想想,真的需要為了偶爾裝多一點東西,而每天揹大包出門嗎?

經過兩位女兒分別經歷過一年級和二年級,絕大部份的低年級學生,每日經常性揹去學校的東西並不多呀:

  • 大約就是4~6本課本。
  • 一本聯絡簿。
  • 幾張紙本的試卷。
  • 鉛筆盒。
  • 也許偶爾帶件備用衣服、A4資料夾、畫具或笛子跳繩之類的。
  • 需要上安親班或美語班的孩子,也許會再多帶幾本書。
  • 水壼和便當也是必需品,這兩樣我都另外放手提便當袋了。

所以,除了日常會帶的東西之外,如果偶爾要多帶特別的物品到學校,就可以多準備一個小提袋,不一定要全部的東西都往書包裡塞,書包大,用料多,就一定會重。

孩子學習整理與收納

有時我幫孩子提書包會發現,孩子把書包裝的很飽或書特別的多,通常追問下來,往往都是帶了很多不需要的東西,例如,書本忘了拿出來、不然就塞了一些陳年紙張,然後每天揹來揹去的。只要書包還有空位,先塞再說也是人之常情呀!我們大人也都有這樣的感覺,櫃子再大也不夠裝,家裡小空間窄反而練就我強大的收納能力。

我想,書包應該提供剛好足夠的容量即可,當孩子塞書包脾氣暴躁時,家長指導孩子怎麼整理書包,怎麼分配和收納必要物品,養成每天整理書包的習慣,在討論過程中,孩子還會想出更有創意的方法,其實也是個很好的生活教育喔。

 

護脊的迷思

如果您有多爬些文章做功課,也許您會找到不少強調護脊神效的文章,也會找到些「護脊書包其實沒有醫學根據」的報導,我不是醫生也不是科學家,但我相信,護脊書包並不能保護孩子的脊椎,千萬別因為有護脊設計,就覺得重一點沒關係了,真正做到減重、保持良好姿勢才是重要的根本。

護脊上的做法與原理

做好收納管理,只帶必要的物品絕對是第一步,書包的減壓設計我則從三大方面著手。剛剛好的減法設計、揹的舒服與貼身以及適當的後背支撐與重心靠背。

一、剛剛好的減法設計

一個書包主要的重量來自於布料的使用與支撐性材料,所以先從這兩部份下手準沒錯,我們仔細盤整最重要的需求,使用具有挺度且較輕量的布料,設計適當的內口袋數量及書包尺寸,以減少不必要的用布。

使用適當厚度的泡棉來做後背支撐,為了減少過度的設計,反而每樣東西都要檢討它的必要性,最終完成的重量只有740克,一本小學課本大約150克,比起 1公斤的書包,還可以再多放2本書。

有專家指出書包的重量最好不要超過孩子體重的15%,因此以一位體重20公斤的七歲小女孩來說,她的書包總重量3公斤是極限。

 

  • 厚度與容量的決擇
    尺寸當然不是越大越好,在調查完需求後,最終設定最大裝書的尺寸是A4的資料夾(大約是23x31cm),相信能滿足大部份低年級的需求,這個尺寸也能在身高105至145cm的孩子,揹起來有好的美觀比例。
  • 決定書包的厚度
    盡量夠用就好的原則仍是努力的目標,最終書包的厚度設定在13cm,其實厚度加大可以讓書包容量增大很多,但厚度的決定我們非常的保守與小心,因為在槓桿原理的作用下,越厚的書包會讓重心快速的往後加大,重心往後,身體為了平衡會不自覺的往前駝彎,有些專為負重設計的登山背包,會利用堅實的背板骨架和包體結構,支撐住內容物並盡量讓重心貼在背上,書包當然也能參考這樣的設計,但會因此而增加不少重量,我覺得有這似乎己偏離減重的本意了。
  • 一般老師都不建議太厚的書包,因為書包帶去教室通常是掛椅背或課桌的兩側,太厚的書包會擋到走道或擠壓到小孩的坐椅空間,掛在椅背上也容易倒,有不少小學老師給我們這樣的建議。

除了厚度不宜過大外,書包的寬度也應該盡量小於孩子的肩寬,以避免左右搖晃增加脊椎的受力。

二、揹的舒服與貼身

我發現有不少文章會把揹帶當做有減重減壓的功能,其實好的揹帶主要不是為了減輕脊椎壓力,因為重量不會因此變輕呀,揹帶重點是讓孩子穩穩的把書包揹穩和舒服,避免書包揹的歪斜和過垂,最大的功效是減少姿勢不正的問題。

  • 歐美與亞洲體型不同
    也許歐美與亞洲本來就有體型的差異,尤其我們家的孩子體型較小總是選不到貼合肩膀的書包,於是我把更多的心思放在揹帶版型的設計,我用孩子的身型打版,研發出了能貼合孩子肩膀的立體剪裁揹帶,並且運用橋接設計,讓揹帶從背部到肩膀到胸前都穩穩貼合身型,橋接的造型能固定揹帶不會滑肩,孩子不會習慣性聳肩,這樣就不需要太厚重的泡棉去填補因為不合身造成的空隙。
  • 充份貼合肩型
    讓孩子書包揹的舒服一些,比較不會有肩膀局部受力的不適感,因為舒服、穩固,孩子就不容易動來動去做些姿勢不良等調整動作。
  • 孩子不排斥用胸扣才有用
    揹帶加上胸扣也很重要,胸扣可以讓書包揹的更貼更穩,但最怕的是孩子因為不好施力而不願意扣,選擇一個很好操作的扣具是非常重要的。翻遍各地的扣具廠商,最終選定貴松松的德國fidlock磁吸扣具,nike、BMW都是他們家的愛用者,有很精巧的機構,甚至有點療癒的”卡”扣入手感,孩子一學會扣上後,還會很想再多扣個幾次喔。

三、適當的後背支撐與重心靠背

後背支撐主要的目的是讓整個書包內容物,能夠將重量轉化一部份是貼壓在背上的,而不是都在肩膀上,藉此減輕一些重量,因為一開始就設定的書包不會很厚,支撐泡棉的使用就不必那麼的厚重,這樣一來,還可以減輕不少重量。

讓重心貼背是很重要的,我們多設計一個貼近背部的書籍夾層,孩子一定要將最重的書往這裡放,最重的放最裡面而且書籍不會晃來晃去,再加上一條彈性帶固定,這樣就有很大的幫助了。

貼背分散重量並不是靠後背軟墊在作用的
所謂貼背分散重量,必須搭配胸扣將書包整個牢牢夾貼在背後,才會有真正的作用,試想看看,背是直立的,一個包包只是靠在背上是不會有太大摩擦力的,重量還是幾乎都在肩上。

背包底部支撐性才是關鍵
底部要有足夠的支撐性,當然不一定要硬式的才夠,您可以觀察在裝了平時要帶的書本文具後,書包後背不應被拉下變型彎曲,還有一個更重要的,書包的底部不能被拉斜下去,我覺得這個影響比後背還大,因為多數的背包放了硬質書本後,後背反而會挺住不太會過度的變型,但過於軟質的背包底部常會往下斜沉,這樣重心就會往下及往後拉重,還是一樣,是重心的問題。

好的揹帶、適當的高度、寬度及厚度設定、重心貼揹等重點把握好,書包自然可以穩穩的固定在身上,保持良好姿勢、不要揹太重才是真正保護脊椎最好的方法喔。

怎麼選書包? 一位媽媽設計師的開發心得( 下集 )  >

繼續看如何挑選好看又有專屬機能的書包

 

有天找資料時,發現一篇好厲害的文章「護脊行不行!搖一搖就知道
由臺北光仁國小老師陳韋宇、羅天賜,帶領 5 位小五小六生做的研究報告!真的很專業。還得到第 56 屆中小學全國科展的佳作!

雖然文長但用力的拜讀完啦,覺得要跟他們的研究精神學習。
報告的PDF在這兒,也能提供您參考:
https://activity.ntsec.gov.tw/activity/race-1/56/pdf/080808.pdf

 

延伸連結