2010Q 上線勾斷

Juki 2010從工作室開始使用至今,已經2年多的時間,最近開始出現上圖這種上線被勾斷的問題 (這是背面) 。

 

2010Q 上線勾斷之正面
從正面看車縫線都很正常,背面就亂七八糟了,這還不只是美觀問題,因為上線被勾斷,所以布只要一拉開就會鬆掉。

 

Juki 2010Q 針板受損
跟 Juki原廠確認這問題很可能是因為針板受損所造成的,上圖是我的針板受損狀況,可能因為教室上課的人較多,大家使用習慣不一,針板的受損更為嚴重,大多是被車針戳傷所造成。

順道一提,車針本身都會有些彈性,對於車縫經驗較不夠同學,為了想把線車直,會用力想要將布拉緊,或者遇到較厚重的布,有些車不動的狀況,又會太用力的推擠布料,都會讓針有些彎曲,因而撞擊針板,建議大家要多留意上述的狀況,因為針板受損後,都很有可能發生跳針、斷線等問題。

 

Juki 2010Q 換新針板
將原廠寄來的針板換上了,新針板針孔的設計跟舊的有些細微差異,新的針孔上方有切一個像水滴状的溝槽,不確定其作用,看起來似乎能讓導線更順暢。

 

換新針板後車線已平順

換上新的針板,馬上來試車看看,
Bingo!線條恢復正常,
斷線狀況解除嘍!